Туз в рукаве русской души. Больная да нервная.
26.10.2016 в 23:47
Пишет  Парасоль:

До 10-го Большого фестиваля мультфильмов один день!
С одной стороны, кажется лишним который год в конце октября напоминать об этом (потому что все свои уже там), с другой стороны, каждый раз находятся те, кто пропускает это главное приключение осени, но сейчас это просто непозволительно!
Итак, 5 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ 10-Й БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ МУЛЬТФИЛЬМОВ С 27 ОКТЯБРЯ ПО 7 НОЯБРЯ В МОСКВЕ (по версии моего внутреннего мира и вот этих ребят):

Кротик всегда отлично работал для привлечения внимания,
не разочаруйте меня!

1. «Красная черепаха» . Фильм открытия будет показан в кинотеатре «Октябрь» за несколько месяцев до официального релиза в России Совместный проект голландского оскароносного режиссера Михаэля Дюдока де Вита и студии Ghibli - сочетание само по себе драгоценное. Его показывали в Каннах, после премьеры на фестивале в Анси зал аплодировал стоя. Мне посчастливилось увидеть его в Праге и после просмотра хотелось только молчать, смотреть за горизонт и вглубь, что редко случается после просмотра современной анимации. Удивительные сны после гарантированы.

2. Фабрика мультфильмов. Мастер-классами по анимации нынче никого не удивишь, но тут кое-что покруче: огромный слаженный механизм, разворачивающийся в считанные дни в залах прекрасно-авангардного ДК «ЗИЛ». Волшебство начинается с ночи накануне, когда вырастают леса-дворцы-ракеты-цеха из картона, продолжается на протяжении нескольких дней, в течение которых оживают вещи, а люди – замирают в пикселяции, меняются законы гравитации и творится волшебство, а потом все так же весело и неожиданно разбирается и у кого-то даже будет шанс ухватить часть декораций.

3. Лучшие новые отечественные мультфильмы для детей и взрослых. В России анимация есть, ее много, она качественная и конкурсно-конкурентоспособная. Гораздо приятнее один раз убедиться в этом, чем кривиться, повторяя заезженный штамп, тем самым прослыв невежей.

4. Встречи с аниматорами. Специальный гость БФМ этого года – режиссер Александр Петров («Старик и море», «Моя любовь» и др.), которого почти невозможно поймать в столицах – он создает свои потрясающие фильмы в технике ожившей живописи в студии в Ярославле. Ну и очень надеюсь, что традиционная встреча с Юрием Борисовичем Норштейном тоже состоится. Оп, вот теперь точно состоится. Слушать этих людей невероятно вдохновляюще и как-то…очищающе что ли.

5. Последняя причина не такая задорная и жизнерадостная, но обычно призывы именно в таком ключе мотивируют сильнее всего. Уже который год БФМ делается не благодаря, а вопреки. 2016 год «российского кино» окончательно добил и поставил под угрозу существование фестиваля в целом. Разговоров о создании «русского пиксара»,международного фестиваля мультфильмов в Воронеже (хотя БФМ ежегодно проводится в нескольких городах России, в том числе и в Воронеже) все больше, а поддержки реально работающих людей и проектов все меньше.
И если мы по отдельности не можем повлиять на какие-то фундаментальные процессы (хотя попробовать стоит, подписав эту петицию), то подарить друг другу тепло и праздник холодной серой осенью, выразить свою признательность мэтрам анимации лично, стать частью чего-то большого, доброго и прекрасного может каждый. Рассказывайте о БФМ знакомым, приходите с детьми и родителями, зовите на показы на свидания, приходите и упарывайтесь анимацией в одиночку – это тоже весело, пока все это вообще возможно.

На фестивале этого года меня не будет, может, для кого-то и это станет причиной пойти, хотя бы для того, чтобы оторваться там за себя и вот за эту рыжую. Спасибо всем! Любимый фест с юбилеем!

URL записи

@темы: повседневность